Аюрведа. Капха

Согласно аюрведе, каждый человек уникален, и нет ни одной системы питания или образа жизни, которые подходили бы всем.
Поэтому основным понятием в аюрведе является распределение людей по типам конституции (дошам). Как и типы темперамента человека, чистых дош практически не бывает, это всегда смешанные типы (но один тип, как правило преобладает). Преобладание той или иной доши определяет физиологические и психологические особенности человека, его вкусы и пристрастия.

Капха – тяжелая, слизистая, плотная, мягкая. Эта Доша является самой медлительной, но и самой устойчивой из всех. Она менее других склонна выходить из равновесия, однако, если же это все-таки происходит, Капха впадает в подобие летаргического сна, и «расшевелить» ее становится крайне сложно.
Физический портрет
Женщина с Капха Пракрити имеет округлые, полные формы, немного коротковатые ноги, она источает грациозность, неторопливость и уверенность в себе. Мужчину этого типа отличает развитая мускулатура (если Доша находится в балансе), мощный корпус, широкие плечи и бедра.
Люди с Капха Пракрити отличаются бледной, влажной и гладкой кожей, на которой очень поздно появляются морщины, широкой костью, сравнительно короткими ногами, полными руками, крепкими и ослепительно белыми зубами, густыми ресницами, обрамляющими светлые глаза, полными губами и густыми, толстыми волосами.

Тип Капха добродушный, расслабленный, медлительный; нежный и любящий; прощающий, сочувствующий, не осуждающий; надежный, верный; физически сильный, коренастый; из всех типов обладает наибольшей энергией; выносливый; говорит медленно, учится медленно, но обладает прекрасной памятью и запоминает надолго; у него мягкие волосы и нежная кожа, обычно большие, с поволокой глаза и низкий бархатный голос; имеется склонность к ожирению и депрессии; может страдать от вялой системы пищеварения; обычно неприхотлив в жизни; имеет хороший иммунитет. Очень спокоен и стремится сохранить гармонию и мир в своем окружении. Его трудно вывести из себя, однако он склонен к собственничеству и цепляется за вещи; не любит холодную сырую погоду; в числе физиологических проблем – простуды и запоры. Есть предрасположенность к мигрени, астме, аллергии и атеросклерозу

При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается.

Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи.
Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Для людей этого типа идеально подходит голодание.
Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.  Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая – помогает обуздать аппетит Капхи.  Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи.
Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Овощи

Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин. Не рекомендуются: картофель и батат.

Фрукты

Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина. Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые. Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран. Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба. Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб. Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Сладости

Рекомендуются: халва, мед, сухофрукты. Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости

Оставьте Ваш комментарий