Аюрведа. Питта

Аюрведа – это совершенная медицинская наука, гармонично объединяющая в себе комплекс медицинских, древних и духовных знаний, позволяющие человеку, жить по естественным законам жизни, быть здоровым и счастливым.

В аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.

Третий тип людей: Питта-доша – горячая, маслянистая, колеблющаяся, горячая, острая. Это вторая по активности Доша, которая выходит значительно реже из равновесия, чем Ватта. Однако ее дисбаланс может привести к серьезным проблемам.
Физический портрет
Люди с преобладающей Питта-дошей отличаются превосходным и пропорциональным сложением, это в большинстве случаев нормостеники (легкая или средняя комплекция тела), имеют спортивный вид за счет умеренно развитой мускулатуры. Они легко заливаются краской, имеют на теле большое количество родинок, кисти средней толщины, средней длины конечности и узкую талию.
У Пит всегда теплые руки и ноги, они часто потеют, легко набирают и также легко сбрасывают вес.
Отдельно следует сказать об аппетите – у этой Доши он всегда повышен, а иногда бывает просто зверским.
Питта характеризуется тонкой блестящей и маслянистой кожей, светлыми глазами, острым носом и острыми же зубами, пронзительным взглядом и лицом сердцевидной формы.

Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях.
Он горяч как в мыслях, так и действиях. Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда. Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ.

Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. В холодное время года допускается еле теплая пища.  Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто.
Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает дошу Ватту, что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран.
Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п. Ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого.
Овощи: большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды — кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно: баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.

Фрукты: только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно: сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.

Зерновые: практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно: сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы. Бобовые: все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы. Молочные продукты: молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно: мороженое (летом).

Напитки: фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно: черный и зеленый чаи, цикорий.

Оставьте Ваш комментарий