Аюрведа вкусы

Вкусы в аюрведе.

Всего в аюрведа различают 6 вкусов :сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все вкусы важны и наличие в пищи всех 6 вкусов, делает её более питательной, а того, кто ест, более удовлетворённым едой и жизнью в целом, а самое главное – здоровым.
Каждый вкус имеет своё влияние на организм.
Вкусы очень тесно связаны с эмоциями. Ощущение определенного вкуса на языке, порождает в уме определенную эмоцию. Как в пище нам необходимы все 6 вкусов, так и в жизни для нас важна вся палитра эмоций. Ни в коем случае нельзя пренебрегать тем или иным вкусом, также как и принимать какой-либо вкус в избытке! Важно знать какие вкусы более благоприятны для вашей конституции и употреблять их немного в большем количестве, чем другие. 
Например, исключая из своего рациона горький вкус, мудрый организм восполнит его, привлекая горечь в свою жизнь. Отказавшись полностью от сладкого, как это любят делать многие, сидя на диетах, вы получите депрессии и срывы на близких людях, отсутствие удовольствия от жизни. А чрезмерное употребление острого породит гневливость.

Сладкий вкус помогает восстановлению сил ослабленным болезнь и детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

Кислый необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит.

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства и имеет успокаивающий эффект.

Острый вкус при разумном употреблении уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, уменьшает отеки. Убивает паразитов и микробов.

Горький вкус проясняет сознание, развивает интеллект, оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия.

Вяжущий  вкус обеспечивает человеку ясность ума. Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

А теперь вопрос – почему же организм проси какой-либо вкус. Ведь пищевые пристрастия могут быть вызваны или потребностями организма, или сложившимися пищевыми извращениями.

В первом случае– это вариант относительно здорового организма, достоверно сигнализирующего о своих потребностях, когда он восполняет нехватку чего-то ,например, микроэлементов или витаминов на физическом уровне или эмоций в эмоциональном плане через получение этого чего-то из пищевых продуктов.

Во втором случае организм уже не понимает, что ему нужно, и требует того, что только усугубляет его проблемы и зависимости.

Поэтому важно понять, какой из вариантов – ваш, надо подумать, какое воздействие оказывает на вас та еда, которую вы едите с особым пристрастием. Если она вас успокаивает и гармонизирует, значит, ваш организм настроен верно. Но если после еды негативные эмоции только обостряются, то имеет смысл задуматься о том, что вы едите.

Оставьте Ваш комментарий