С лёгким паром

Будучи советским ребёнком, я как это было принято в большинстве семей, каждое лето отдыхал в деревне. Пруд, самодельные плоты и шалаши, разбитые дороги, состоящие из грязи, которая местами не высыхала даже в засушливые дни. Все прелести деревенского детства я вкусил именно там, о чём до сих пор вспоминаю с ностальгией. Тогда же произошло моё первое знакомство с баней. И самым диким ужасом моего детства: дверью парилки. Почему ужасом? А вы, когда заманиваете своих детей первый раз в баню, задумываетесь какое первое впечатление на неокрепшую детскую психику это произведёт? Дикий пар, вырывающийся из-за двери, когда в парилку заходит новый доброволец. И красные физиономии несчастных, выходящих из парилки с частью опять того же пара и криками: «Уф! Всё не могу больше!!!» Вывод напрашивался страшный: «Это дверь в ад!» Теперь добавьте к этому уговоры:

– Зайди, там не страшно. Просто очень жарко.

– А почему там некоторые люди кричат?

– А это их берёзовыми вениками хлещут.

– ???!!!!!!!!

Одним словом, ужас.

А потом наступили девяностые и я познакомился с финской сауной. Чтобы понять, чем для меня отличалась сауна от бани, уточню: это была деревенская общественная баня и многоуровневая сауна с большим бассейном, кафе и гидромассажем. А главное: в парилке не было пара! Ура! Я смог наконец туда зайти! Несмотря на то, что термометр на стене показывал 80 С, я мог там просидеть целых пять минут. А если не забыть снять цепочку, то и дольше.

Потом я вырос и в моей насыщенной жизни появились частные бани и сауны различного статуса и технического состояния. С бассейнами и без, с обслуживанием и самообслуживанием. Как-то раз я даже пытался попариться на Урале с суровыми челябинскими мужиками. Попытка не удалась, поскольку в виду не самого совершенного строения моего организма, ему постоянно требуется воздух. А в частной челябинской бане его зачем-то сразу выжигают запредельной температурой. Какими жабрами они там дышат я не знаю и сам так не могу. Ещё были следы от веников после душевной пропарки в Орловской области, хамам (который мне даже больше понравился потому как переносится легче). И конечно, привычка выпить бутылочку пива после парилки.

Мои взгляды на пропарки изменились после знакомства с профессиональными банщиками. Проанализировав тот объём информации, который они мне передали, я даже задумался о целесообразности открытия факультетов банщиков при медицинских институтах. Здесь постараюсь рассказать самое важное и по порядку.

Опытный банщик ЦБЭВ Фёдор может часами рассказывать, чем полезны пропарки, какие они бывают и как правильно выполняются:

– В первую очередь пропарка нормализует работу всех систем организма, приводит в порядок гормональный фон и из организма выводятся опасные гормоны кортизол и адреналин. Мозг человека устроен таким образом, что не в силах одновременно отслеживать движения множества листьев банного веника по коже и «отключается», этот эффект сродни медитации. Помимо этого, использование веников добавляет целебный эффект ароматерапии, что позволяет быстро вылечить бронхолёгочные заболевания. Чаще всего для этого используется эвкалипт. Дубовые веники хорошо прогревают суставы и внутренние органы. Использование берёзовых веников очищает организм от токсинов и насыщает полезными веществами. Мышцы после пропарки становятся более эластичными, а кожа более чувствительной. Это значительно увеличивает эффективность дальнейших процедур, например, массажей.

– Сколько времени для этого нужно быть в парилке? – я вспомнил свой опыт парения. – У меня не получается долго там сидеть.

– Париться лучше в три захода с перерывом десять-пятнадцать минут до восстановления дыхания и сердцебиения. Первый, прогревающий заход: восемь минут, второй десять, третий пятнадцать. Для того, чтобы гость максимально комфортно себя чувствовал, его голову накрывают банными вениками. Таким образом пар не попадает непосредственно на голову.

– А какая температура оптимальна для парения?

– Парение в русской бане может проводиться при температуре 40 С и 60% влажности, либо 60 С и 40% влажности.  В финской сауне до 90 С и 5% влажности, там вообще не парятся, поскольку пара нет. Климат в Финляндии сам по себе очень влажный и горячие финские парни используют национальные бани, чтобы вывести лишнюю влагу из организма. В турецком хамаме 40 С и влажность 100%.

И самое главное, что я узнал: вениками не надо бить!!! Они существуют для управления потоками воздуха, припарок, ароматерапии, рефлексотерапии, но никак не бить ими по распаренной спине!!! Эх Федя, где ты был, когда меня первый раз с баней знакомили…

Оставьте Ваш комментарий