Стресс? Не слышали…

Как я обещал в одной из предыдущих статей, в этой расскажу о способах изменения отношения к стресс-факторам. Чтобы сохранять ясность ума и спокойствие нервов при их возникновении.

Я уже писал и не поленюсь повторить, что источник стресса всегда находится в нас. Все реакции нашего организма на стресс-фактор всего лишь вывод нашего мозга, после краткого анализа ситуации. Природа позаботилась о том, чтобы этот анализ происходил как можно быстрее, поэтому цепочка факторов, требующих оценки, сильно сокращается. Это является причиной одной из ошибок нашего мышления в целом. Мы склонны оценивать ситуацию не объективно, а на основе своего опыта, да ещё пропуская мелкие детали.

Пример объективной оценки ситуации перед презентацией: Переговорная – Проектор подключен – Я всё помню – Много людей, все готовы меня слушать – Всё нормально – Надо собраться и начать презентацию. Вместо этого мозг: Переговорная – Много людей, все готовы слушать – Пора начинать презентацию! – А что говорить-то?!

И пошла реакция страха. Выброс адреналина, все ресурсы направляются на усиление работы мышц, предотвращение кровопотери и прочие защитные реакции. А почему? Возможно раньше Вы видели примеры неудачных презентаций и боитесь так же облажаться. Или Вы вообще проводите такую презентацию впервые и у мозга просто нет положительного опыта, и по старой привычке (сохранившейся со времён первобытных людей и не менее первобытных мозгов) он даёт реакцию «по умолчанию»: возможность быстренько сбежать, пока Вас не покусали.

И так: первое, что нужно сделать в борьбе со стрессами – это осознать, что стресс внутри нас. Это наше отношение к определённому фактору, с учётом нашего опыта, воспитания и наследственности.

Второе: пересмотреть свои взгляды на стресс-фактор. Экзамен, публичное выступление, это не аварийная ситуация на дороге, где выброс адреналина необходим для ускорения реакции, это растянутый во времени процесс. Адреналин, вырабатываемый в это время в большом количестве, будет только мешать работе мозга. Вспомните людей, возможно даже Ваших знакомых, которым нравилось сдавать экзамены (представьте такие есть), или тех, кому нравиться выступать на публике. Значит само по себе выступление не несёт никакой опасности. А если этот процесс ещё и может приносить удовольствие, так может он вообще исключительно положительный? Главное, хорошо к нему подготовиться.

А что делать, когда всё это уже понял, но физиологическая реакция не меняется? Для начала помните, что немного адреналина не помешает. В небольших количествах он ускорит работу мозга, но не приведёт к боевым реакциям.

Второе: вспомните про своё дыхание. Когда человек волнуется, дыхание становится поверхностным. Организм не получает кислород в нужном количестве, что усугубляет реакции. Вспомните про дыхание и сделайте пару глубоких вдохов по системе:

Вдох – пауза две-три секунды – выдох – без паузы опять вдох. Так можно сделать два-три раза. Вы сразу почувствуете себя лучше, но не переусердствуйте. Иначе мозг перенасытится кислородом и будете как пьяный или наркоман под кайфом.

Третье: представьте ситуацию со стороны. Как Вы стоите перед людьми и рассказываете всё, что для них приготовили. Как фильм. Вы же не боитесь смотреть фильмы про выступления людей?

Четвёртое: почувствуйте нарастающие реакции в Вашем теле и просто сделайте шаг в сторону, мысленно оставив реакции на прежнем месте.

Третий и четвёртый способы требуют определённой тренировки, которую лучше проводить заранее.

Такие стресс-факторы как ненавистная работа и не приятное окружение разбиваются на отдельные составляющие. Вы удивитесь, увидев, что во всём, что кажется враждебным, всегда можно найти что-то полезное, а значит интересное для себя.

Конечно, не стоит забывать о том, что даже абсолютно спокойным как удав людям, периодически нужно избавляться от гормонов стресса и накопившейся негативной энергетики.

Не лучшие способы: еда, алкоголь, табак, наркотики, ночные бабочки.

Лучшие способы: прогулки на свежем воздухе, спорт, чтение литературы, любимая музыка, любимый человек, микс из вышеперечисленного по вкусу.

И, конечно, массаж, выполненный в приятной, расслабляющей обстановке грамотным профессионалом своего дела.