Вкусы аюрведа сладкий и кислый

Аюрведа о вкусах.

Сладкий и кислый.

Сладкий вкус способствует росту всех тканей тела и жизненной энергии, помогает достичь долголетия, действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Сладкий вкус ослабляет Питту, Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека.

Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Этот вкус влажный, прохладный и тяжелый.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния обусловленные Капхой.

Таким образом необходимо употреблять фрукты или десерт перед едой, а не после как мы привыкли.

Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ветер, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легкий, горячий и влажный.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию, он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце.

Поэтому в очередной раз аюрведа напоминает о балансе и умеренности в питании.

Оставьте Ваш комментарий