Профессиональное выгорание

Понятие профессионального либо эмоционального выгорания впервые было использовано в 1974 году американским специалистом в области психиатрии Френдейбергом. Он обнаружил данное состояние у волонтеров, занимающихся одним из проектов, после чего им были описаны 12 стадий выгорания. Впоследствии проводилось очень много различных исследований о путях возникновения патологии, существующих фазах и последствиях, как заболевание сказывается на работе, трудоспособности и текучке кадров.

Международный классификатор заболеваний ICD-10 данную патологию относит к главе Z, в которой содержатся факторы, оказывающие влияние на общее состояние человеческого здоровья, к примеру, переутомление, а к психическим расстройствам профессиональное выгорание не относится. Однако, выгорание может характеризоваться разной симптоматикой. В одной ситуации болезнь может выражаться неврастенией (сильным переутомлением, которое приводит к тому, что человек не может полноценно функционировать), в других ситуациях, болезнь приобретает форму тревожно-фобического расстройства.

2_professionalnoe-vigoranie

Такой вид расстройства может возникать по определенным причинам. Многочисленные исследования показали, что в основном такому заболеванию подвержены люди, работа которых непосредственно связана с людьми. К ним относятся профессии врачей, учителей, менеджеров, полицейских, управленческого персонала. По роду совей деятельности им часто приходится иметь дело с конфликтными людьми, число которых составляет около 6% от всего населения. Подобный тип людей склонен наносить окружающим психологические травмы в виде оскорблений или унижений. Большинство населения не понимает, как справиться с подобного рода травмой, что приводит к беспричинному проявлению агрессии по отношению к окружающим либо появления страха перед ними.

Такая реакция возникает в качестве защиты, чтобы при помощи агрессии избавиться от возможной опасности либо со страху убежать от нее. Если рассмотреть эти реакции с точки зрения нейрохимии и нейрофизиологии, можно понять, что она вызывается одной и той же эмоцией, переходящей в одну из этих форм. Если человек заметил слабость агрессора, он будет пытаться подавить его, а если агрессор выглядит более сильным, возникает желание убежать от него. Обе эмоции контролируются нейромедиатором норадреналином, и одними гормонами глюкокортикостероидами, которые включают: кортизол, глюкокортикостерон и гидрокортизон, а также адреналином. Однако, и агрессия, и страх в основном не имеют никакой рациональности. Люди начинают их испытывать, чтобы избежать таких ситуаций в будущем. Вот поэтому, люди подверженные выгоранию, могут внезапно начать агрессивно реагировать на кого-то из окружающих, увидев в нем сходство с тем, кто ранее нанес этому человеку психотравму.

1_professionalnoe-vigoranie

Уже позже этот человек начинает осознавать, что его агрессия была немотивированной, что приводит к возникновению чувства стыда и вины, и это создает дополнительный стресс. Таким образом человеку перестает нравится его работа, он старается избегать ее, проявляет равнодушие к своим клиентам, у него может возникнуть невроз или появиться психосоматическая болезнь.

Однако, помимо тревожно-фобического состояния, очень часто люди подвергаются неврастении. В основном она возникает как последствия частых стрессов. Зачастую этому способствует маленькая зарплата или слабая оценка значимости деяний данного человека. Это происходит в связи с тем, что человек подвергается постоянным стрессам и не умеет восстановиться, из-за этого его ресурсы начинают истощаться. Как следствие происходит постепенное усугубление состояния, которое имеет три стадии:

  1. На первой стадии усиливается чувствительность. Она проявляется тем, что незначительные факторы, которых человек ранее не замечал, начинают его раздражать – это капание воды, тиканье часов и прочее. Данная стадия иногда бывает у каждого человека. Чтобы избавиться от такого состояния достаточно просто немного отдохнуть.
  2. На второй стадии человек подвергается раздражению с одновременной слабостью, что приводит к невозможности сдерживать эмоции. На данном этапе человек становится активным, однако, его трудоспособность снижается. Возникают постоянные конфликтные ситуации с окружающими людьми. При этом человек может не осознавать, что он сам является раздражителем.
  3. На третьей стадии чувствительность человека снижается. Он уже не может обращать внимание на всякие раздражители, его психологическое состояние резко ухудшается, возрастает напряжение, падает не только трудоспособность, но и активность. В организме значительно повышается уровень глюкокортикостероидов, что приводит к повышению кровяного давления, пульс становится учащенным, возникает бессонница. Человеку срочно нужен отдых, однако, в обычной обстановке он не способен отдохнуть. Для этого ему необходимо на длительное время покинуть привычную рабочую обстановку.

Если человек будет пребывать в подобном состоянии около двух месяцев, у него может возникнуть один из психоматозов: ишемическая болезнь сердца, гипертония, ревматизм либо ревматоидный артрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания. Все эти болезни чаще всего становятся причиной смерти современных людей. Если же учитывать еще и несчастные случаи, которые возникают из-за переутомления и потери внимательности, то можно сделать вывод, что современные люди чаще погибают не в старости, а вследствие стрессовых ситуаций и эмоционального выгорания.

3_professionalnoe-vigoranie

И все-таки, кто же больше склонен к возникновению такого состояния? Может это как-то связано с возрастом, социальным статусом, профессиональной деятельностью, личностными качествами, уровнем материального обеспечения, семейным положением? Или такое может случиться абсолютно с каждым?

К выгоранию более склонны люди, имеющие определенный тип нервной системы, склонные к повышенной ответственности. Такие качества помогают больше добиться в своей жизни, получить достаточный уровень дохода, подняться по карьерной лестнице, однако, это также сказывается на состоянии здоровья. Как уже говорилось, чаще подвергаются выгоранию люди, работающие с другими людьми. Кроме этого, развитию эмоционального выгорания способствует маленькая зарплата, неуважение социумом данного вида работы, а также склонность сочувствовать ближнему, эмпатии на ряду с меланхолическим типом темперамента.

Однако, каждый может подвергнуться профессиональному выгоранию, кроме людей, которые безразличны к различным жизненным достижениям. Они и не способны чего-то достигнуть в жизни, но их это и не интересует, таким образом, они застрахованы и от стрессов, и от выгорания. Карьеристы же и перфекционисты ведут значительно более напряженную жизнь. Именно поэтому западные страны ввели моду на жизнь в стиле дауншифтеров.

Возможно ли повторение профессионального выгорания? Существует ли такое явление, как предрасположенность?

Конечно же, выгорание напрямую связано с темпераментом конкретного человека, типом его нервной системы, жизненными предубеждениями, которые устанавливает себе каждый человек, потому нельзя сменить работу и застраховать себя таким образом от выгорания. Независимо от места работы и рода деятельности человек склонный к выгоранию может попасть в такое состояние.

Может ли внешняя среда привести к профессиональному выгоранию?

Нервное истощение может происходить из-за санитарно-гигиенических факторов. Риск возникновения выгорания может возрастать, если в рабочем помещении слишком жарко или холодно, высокий шум, плохая вентиляция и слабое освещение, много пыли. Помимо этого, сильное влияние здесь может оказывать и режим дня.

4_professionalnoe-vigoranie

Чтобы уменьшить риск выгорания или даже полностью избежать его, человек должен следовать таким рекомендациям:

  1. Сон должен иметь продолжительность не менее 7-8 часов. При этом важно стараться ложится спать и вставать по утрам в одинаковое время.
  2. Питание должно быть регулярным с соблюдением определенного графика приема пищи. В то же время следует избегать частого приема алкогольных напитков, которые согласно результатам исследований могут спровоцировать выгорание.
  3. Нужно уделять достаточно внимания нормальному отдыху, занятиям любимым делом, а также физическим упражнениям.

Как избежать выгорания и как его побороть?

В западных странах для борьбы с выгоранием разрабатываются разные программы, которые учат противостоять стрессу и управлять ним. Благодаря таким программам, люди могут не только стать более устойчивыми к стрессовым ситуациям, но также уменьшить количество конфликтов, получать больше удовлетворения от своей работы, увеличить продуктивность труда и его эффективность. Также это положительно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Обычно подобные программы предполагают следующее:

  1. Обучение приемам тайм менеджмента. Одной из причин возникновения стресса является неумение правильно организовать свой рабочий день, что приводит к постоянной нехватке времени. Если это случается с человеком регулярно (он не успевает на деловые встречи, опаздывает на работу, закончить отчет вовремя и прочее), то под конец рабочей недели ему гарантирована слабость и раздражительность.
  2. Правильная организация своего рабочего пространства. Зачастую люди переносят стресс, когда не могут найти важные документы на рабочем столе или файлы в своем ПК, или ключи от квартиры/машины.
  3. Установить правильный режим дня. Для этого нужно определить время для отхождения ко сну и утреннего пробуждения, наиболее оптимальное именно для вас. Также нужно соблюдать определенную диету, заниматься спортом, выделять время на свои хобби. Если мыслить позитивно, в организме будет вырабатываться дофамин – это нейромедиатор, который способствует получению удовольствия. Дофамин способен провоцировать человека к получению удовольствия. Также он выступает антагонистом норадреналина – нейромедиатора, который отвечает за возникновение стресса. Когда человек испытывает радость или удовольствие, в головном мозге возрастает уровень эндорфина, способствующего расслаблению.
  4. Нужно научиться противостоять конфликтам, которые способны провоцировать серьезные стрессы. Для этого нужно понять, как достигнуть консенсуса либо же пойти на компромисс. При этом следует избегать конфликтных людей.
  5. Научиться рассказывать близким людям о своих проблемах. Достаточно важно получать поддержку от близких. Исследования показывают, что люди, которые не склонны делиться своими проблемами более расположены к профессиональному выгоранию.
  6. Сделать условия работы максимально комфортными (достаточная вентиляция, комфортная температура и прочее).
  7. Научиться отказывать людям так, чтобы это не вызывало у них обиды. Обычно такой отказ должен содержать весомую причину, по которой вы не сможете выполнить просьбу, а также выражать сожаление, что вы не сможете помочь.
  8. Уделять время отдыху. По некоторым современным гипотезам принято считать, что человек позволяет себе отдохнуть только в том случае, если временно отпустит чувство долга и прочие обязательства, и скажет самому себе; «Пускай все пойдет на самотек». Во время отдыха не следует заниматься делами, повышающими адреналин. Зачастую компьютерные игры способны помешать полноценному отдыху. Хотя это зависит от того, насколько человек погружается в игру. Оптимальным отдыхом может стать посещение СПА-салона, сауны, любое творчество, приносящее покой и удовольствие.
  9. Регулярные занятия спортом. Однако, не стоит при этом сильно увлекаться. Такие занятия должны приносить удовольствие. Небольшая физическая активность способна уменьшить уровень глюкокортикостероидов в организме, а состояние после занятий спортом поможет эффективно восстановиться.
  10. Нужно хотя бы пару раз в течение дня найти по 15-20 минут для релаксации или медитации. Как делать подобные упражнения можно узнать из различных тренингов в интернете, посвященных стресс-менеджменту. К примеру, вы можете занять удобную позу, расслабиться и максимально сконцентрироваться на ощущениях от дыхания, и на каждом выдохе повторять определенное слово (мантру), не имеющее особого смысла, например, английское слово one (один). Повторять эти действия ежедневно перед походом на работу и после нее.

Если следовать всем рекомендациям, возможно значительно повысить свою трудоспособность, эффективность, начать получать удовольствие от своей работы, стать более доброжелательным к окружающим, включая даже наиболее сложных клиентов.

Оставьте Ваш комментарий